Cocinar es mi forma de expresar lo que siento en cada momento

miércoles, 19 de diciembre de 2012

POLVORONES DE ALMENDRA.




Son muchas las recetas de dulces navideños que circulan estos días por la red, muchas de ellas fantásticas.Si tenéis o buscáis algo de tiempo libre os aconsejo que probéis esta receta de polvorones, de los auténticos, de los que evocan en nosotros recuerdos de la infancia; cuando compraban nuestros padres a casa de Paco Vago los pastelillos "Herma", para celebrar ocasiones especiales o cuando estábamos enfermos, son polvorones de verdad, de los que estrujábamos en la mano para compactarlos antes de tomarlos. Hacedlos si podéis y pasarán a la historia de vuestros recuerdos navideños.
Que sentimental estoy hoy!!, se nota que queda muy poquito para nochebuena.

Ingredientes:

Un Kilo de harina.
Medio kilo de manteca de cerdo blanca.
Medio kilo de azúcar glass.
250 grms. de almendras crudas (para tostarlas un poco).
Una cucharada  de canela.
Azúcar glass para espolvorear.

Preparación:

Extender la harina en una bandeja de horno y secarla por espacio de media hora a 150 º, sacar y dejar enfriar.
Mezclar la azúcar molida con la manteca blanca, integrándola  muy bien.
Poner a calentar una sartén con las almendras a fuego bajo e ir tostándolas ligeramente sin dejar de mover, para que no suelten aceite ni se quemen.Una vez frías triturarlas en trocitos no muy pequeños ó rallarlas.
Incorporar a la mezcla la harina, la canela y mover todo muy bien, por último añadimos las almendras troceadas  y amasamos a mano durante mucho rato hasta que tengamos una masa fácil de manejar y que no se pegue a las manos.
Estirar la masa con un rodillo enharinado(para que no se pegue) y vamos cortando los polvorones de un centímetro de grosor con un cortapastas.
Los colocamos en una bandeja sobre papel de horno y horneamos a 200 º unos 22 minutos, hasta que estén ligeramente dorados.
No se pueden tocar hasta que no se enfríen, se partirían y además os quemaríais.Una vez fríos espolvorear con azúcar glass.
Los podéis guardar en una caja hermética ó envolverlos con papel de seda.
El pañito de bolillos de la foto me lo regaló mi hermana el sábado que estuvimos en Almagro, ya os pasaré algunas recetillas Manchegas que probé...
Buen provecho amigos!!..

8 comentarios:

  1. Me encantan los polvorones caseros, estos tienen muy buena pinta.
    Un saludo.

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    Respuestas
    1. Tienes que esconderlos bien, desaparecen enseguida.

      Un abrazo!!

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  2. Deliciosos, los polvorones hechos en casa son siempre mejores que los comprados!!
    Un beso

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    1. Y como salen tantos quedas bien con todos tus familiares y amigos.

      Un besote!!

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  3. Me encantan, yo estoy liada con otra receta de polcvorones ahora mismo...jajajaja

    Vaya dos glotonas que nos hemos "juntao"....

    Me han encantado guapa!!!!

    Un besin!!!!

    Y Felices Fiestas!!!

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    Respuestas
    1. Estoy esperando ver los tuyos impaciente.
      El hojaldre te quedo genial.

      Un besote enorme!!.

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    2. Riquísimos, Mari los probó y le encantaron. El problema es mi diabetes. Feliz Año Nuevo 2013.

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  4. Riquísimos, a Mari le han encantado. El problema es mid diabetes. Feliz Año Nuevo 2013.

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