Cocinar es mi forma de expresar lo que siento en cada momento

viernes, 20 de febrero de 2015

SARMALE

Como corren los meses!!!! (como se suele decir por aquí), aunque reconozco que este se me esté haciendo un poco largo porque como dice una amiga mía "Me sobra mes al final del sueldo"y la cuesta de enero se ha sumado al mes de febrero también, pero no os voy a contar problemas que cada uno tendrá los suyos.El día 20 de cada mes toca desafío y la red se inunda de propuestas gastronómicas nuevas.Cada mes nos damos una vuelta por el mundo (gastronómicamente hablando), y este mes nos pasamos por Rumanía, donde hemos descubierto esta delicia de la mano de Mª Luz y Desafío en la cocina.
Sarmale son unos paquetitos (generalmente de col) rellenos de carne, verduras y algún cereal (generalmente arroz). Una vez formados los rollitos (paquetitos) se terminan de cocinar en una salsa.

Ingredientes:

Una pieza de col.
Dos cebollas gordas (una para el relleno y otra para la salsa).
Un pimiento rojo.
Un pimiento verde.
Una tacita de arroz crudo.
Un chupito de vino Montilla-Moriles.
Medio kilo de pechuga de pollo picada.
Tres cucharadas de tomate frito.
Una ramita de tomillo.
Sal/pimienta.
Aceite de oliva virgen extra.

Preparación:

En primer lugar preparamos la col, para ello la separamos por hojas y a cada una de estas le rebajamos un poco el nervio central con un cuchillo si es muy grueso.Ponemos agua a hervir con un poco de sal y las escaldamos durante cinco minutos ( o el tiempo suficiente para que las hojas se vuelvan flexibles y se puedan formar los paquetitos), las escurrimos y las pasamos por el chorro de agua fría, reservamos.
Picamos la cebolla y los pimientos y ponemos un poco de aceite a calentar en una sartén, cuando esté en su punto sofreímos la verdura hasta que esté ligeramente dorada, en ese punto añadimos el arroz y lo mezclamos bien con la verdura, damos unas vueltas y retiramos del fuego.
Mezclamos el preparado en un bol con la carne picada de pollo cruda y salpimentamos. Tomamos una hoja de col, ponemos en el centro una porción del relleno y formamos un rollito (paquetito), repetiremos el proceso hasta terminar con el relleno.
Ponemos en una olla amplia un poco de aceite y cuando esté listo añadimos la otra cebolla rallada, la sofreímos un poco y cuando esté dorada le colocamos encima todos los paquetitos de col rellenos, apretaditos entre sí y si nos sobró algo de col, la picamos y añadimos también, los regamos con el vino, el tomate, salpimentamos, ponemos el tomillo y cubrimos con agua o caldo. Dejamos cocer aproximadamente una hora para que reduzca la salsa y se cocine el interior de los rollitos (el arroz y la carne que estaban crudos).
Una delicia!!.
Buen provecho amigos!!!




16 comentarios:

  1. Buen aspecto desde luego que tienen y con lo que a mí me gusta la verdura en todo, seguro que la receta será de mi agrado y así viajaremos a Rumanía gastronómicamente,
    Buen finde. Un beso.

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  2. te han quedado geniales! me encantan!!!
    un beso!
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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  3. Hola guapetona, a mí me gustan mucho y en casa se los comen muy bien. Pero fijate, hasta que no los publiqué y gracias a un comentario de una chica de Rumanía, no me enteré que eran típicos de allí.
    En casa siempre los hemos llamado rollitos de col, por ese nombre ni idea jaja
    Qué ricos los tuyos niña, podías preparar el tupper, hoy XXL, que no tengo ganas de cocina ;)
    Besotes gordos mi niña, feliz finde.

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  4. Quien nos iba a decir a nosotros que estos rollitos estaban tan buenos!!! yo como dice Nuria, no los conocía por ese nombre, siempre eran rollitos de col y tenia muchas ganas de probarlos...fíjate lo contenta que me puse cuando me enteré del reto...
    Te han quedado estupendísimos!! Besitos y feliz finde!!

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  5. Esta receta la conozco con el nombre de niños embueltos.Así se le llama en Uruguay, y estan buenisimos.
    Un abrazo.

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  6. Tengo un amigo Rumano que siempre habla de este plato. Ahora ya tengo la receta! Muy ricos. Besos

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  7. Hola Preciosaaaa !!!
    como me he vuelto a reir con la entrevista...menudo ratito bueno
    que esos son los que más gustan...
    en cuento a lo que nos cuentas hoy...
    yo llevo arrastrando la cuesta de enero...pero de dosmil catrorte...o diez..jjj
    que no hay quien recupere tanta cuesta...
    menos mal que cocinando se nos olvida un poco el mundo exterior...jjj
    y más si la receta está entretenida como esta que nos traes
    porque su ratito no nos lo quita nadie
    aunque la reconpensa es de lo más agradable...eso sí
    te hqn quedado estos sarmale ...riquisimossss
    hoy hay unos cuantos viajando por la red
    y todas las versiones muy ricas
    yo no las he comido pero tomo buena nota....
    un besazo enormeeeee guapisimaaaa !!!
    que pases un buen fin de semana...nosotros todavía con frio
    por cierto mi querida amiga Mari Gracia....bonitas palabras las que me has dedicado
    y yo con una sonrisa de cara a cara.... muchas gracias por el ratito que me has dedicado
    estoy deseando saber con que receta participas...mucha suerte
    aunque ...ya te diré.....mil besosssss guapaaaaa !!!

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  8. Una propuesta estupenda. Te quedaron con muy buena pinta :)
    besos

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  9. Mmmm con pechuga de pollo debe estar sensacional.

    Besos

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  10. No conocía esta receta, pero seguro que es toda una delicia, la pinta es fantástica.

    Saludos

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  11. Como nos han gustado estos rollitos, eh? A mi muchisimo, y si pillo uno de estos tuyos, con tan buena pinta... Ñamm
    Besos

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  12. Que ricos verdad...aunque viendo las fotos no me queda ninguna duda. Bss

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  13. Que ricos verdad?...aunque viendo las fotos no me queda ninguna duda. Bss

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  14. José Antonio Molina26 de febrero de 2015, 23:33

    Os aseguro que estaban riquísimos.
    El tupper funciona con la familia, esperamos con hambre el siguiente reto.

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