Hoy vengo muy modosita , prometo no quejarme de nada, es que hoy estoy de vigilia!!, bueno yo no, mi blog(sin que salga de la provincia yo tengo hoy para almorzar carne con tomate). Pero yo tengo el indulto ganado por las cosas que os dije que haría a lo largo de esta semana y por eso puedo comer carne.
Pero si vosotros no sabéis que preparar los viernes de vigilia os recomiendo este potaje de garbanzos con alcachofas que está buenísimo y no tiene nada de grasa, seguro que cuando lo probéis lo cocinaréis más de una vez aunque no sea vigilia.
Feliz fin de semana a todos, el lunes os cuento de mi fiesta del finde.
Ingredientes:
200 grms de garbanzos secos.
Una cebolla gorda y media más(para el sofrito).
Un pimiento rojo.
Un pimiento verde.
Un tomate (yo utilizo de pera).
Una zanahoria.
Seis dientes de ajo.
Aceite de oliva virgen extra.
Cuatro alcachofas(alcauciles).
una cucharadaPimentón dulce(pimiento molido).
Sal.
Preparación:
Poner los garbanzos en remojo en agua caliente y un puñado de sal la noche antes. En la olla express ponemos los garbanzos escurridos, la cebolla entera sin piel, los ajos con piel, el tomate, la zanahoria y los pimientos lavados cortados por la mitad y las alcachofas despojadas de las hojas más duras y de los pinchos. Cubrimos los ingredientes con agua caliente, añadimos un poco de sal y ponemos a hervir a presión durante una hora, pasado este tiempo apartamos la olla y sacamos toda la verdura menos las alcachofas.
En una sartén ponemos un poco de aceite a calentar, cuando esté en su punto sofreimos la media cebolla que nos quedaba muy picadita, cuando esté doradita añadimos el pimiento molido, apartamos para que no se queme.
En la turmix trituramos la cebolla sofrita, medio pimiento rojo (del que sacamos del guiso) y algunos garbanzos junto con un poco de caldo de la cocción, una vez triturado lo añadimos a la olla y dejamos cocer destapado unos 15 ó 20 minutos más hasta que espese bien el caldo. A mi personalmente me gustán más los potajes de un dia para otro y este está buenísimo de esta forma.
Buen provecho amigos!!.
Un buen potaje apetece un montón, y más cuando ha vuelto el frío y la lluvia... conforme vas explicando la receta me voy imaginando cómo debe quedar la salsita, acompañada de un buen pan...mmm!!
ResponderEliminarUn beso y feliz fin de semana para ti también.
Verdad, Mª Jesús, el caldito es para mojar pan...gordito, gordito.
EliminarUn besote!!
Este potaje yo lo hago muy parecido y es verdad que ahora entra muy bien. Es la época de los potajes de doña cuaresma. un beso.
ResponderEliminarEn cuaresma sin carnes y cuando pase ya le echaremos de tó.
EliminarUn besote!!
¡Qué rico plato para los dias de frio! Así que tienes bula...Si es que cocinando una así se gana el cielo. Muchos besicos
ResponderEliminarSi , aunque no se si con el Papa nuevo me valdrá, ja,ja.
EliminarUn beoste Puri!!
Me encantan tus guisos!!! Desprende aroma casero y familiar! Me apunto a la mesa... hay pan... y gofio? jajaja
ResponderEliminarUn beso!
Mi querida Sandra lo primero que se pone en mis mesas, antes que los cubiertos incluso es el pan, no puede faltar, lo tomamos incluso con la migas,ja,ja.
EliminarUn besote enoreme!!
Vengo a saludarte porque yo no soy mucho de potajes, mas bien nada, jajajja y se que debería comerlos pero lo único que acepto son las lentejas. Que tengas buen finde. Besos
ResponderEliminarGracias por venir a saludar y voy a reñirte como tu madre: Tienes que comer más legumbres!!.
EliminarAunque las lentejas son una magnífica opción.
Un besote enorme!!
Qué rico María!! Con alcachofas me parece delicioso!! Apunto!!
ResponderEliminarMuchos besos...
Resulta muy sabroso, gracias.
EliminarUn besote y feliz finde!!
María yo nunca he probado grabanzos con alcachofas y al ver tu potaje me ha entrado el gusanillo...jajaja
ResponderEliminarNosotros tampoco hacemos vigilia pero hoy coincidi que no vamos a comer carne, una pasta al pesto y listo...jajaja
Por cierto muchas gracias por tus comentarios eres un tesoro.
Un besazo y que pases un feliz finde
Siempre es un placer pasar por tu cocina Ani, un magnífico finde también para ti .
EliminarUn besote enorme!!
Nunca lo he probado y los garbanzos y las alcachofas por separado me encantan.
ResponderEliminarJuntos ha de ser la leche....
Un abrazo
Bartolo
Pues si por separado te gustaban, como matrimonio no tienen desperdicio.
EliminarUn besote!!
Qué receta más rica! Tiene una pinta deliciosa!
ResponderEliminarun beso
muchas gracias, y además baratito y ligero,solo lleva verdura.
EliminarUn besote!!
Rici, rico y con fundamento, como diria mi paisano Arguiñano
ResponderEliminarTiene que estar estupendo
Un abrazo
Buen y sabio paisano que tienes Marian, ja,ja.
EliminarUn besote enorme!!
Hola María
ResponderEliminarMuchas gracias por pasarte por mi blog. Oye nunca había visto este potaje, pero creo que me tiene que gustar. Igual lo preparo la próxima semana, tiene una pinta muy buena.
Bueno, por aquí me quedo curioseando, ya te contaré
Saludos!!!
Gracias por venir, estaremos en contacto.
EliminarUn abrazo enorme!!
La verdad es que con este frío este sería el plato perfecto para preparar mañana, calentito y ademas que alimenta.
ResponderEliminarBuen finde
Pues ya sabes Belén, ya puedes ir poniendo los garbanzos en remojo, ja,ja.
EliminarUn besote enorme!!
Maria Gracia no se por donde empezar para hablarte de este potaje, por que para empezar con los alcauciles a un potaje asi le da un sabor que nada mas que verlo esta diciendo comeme y luego lo mas importante de un buen potaje aparte de que el grano sea bueno es la crema que se hace al finalizar de cocinar un potaje asi y aqui se puede contemplar perfectamente que los garbanzos no estan nadando si no todo lo contrario es una crema para mojar sopones de pan "vaya maravilla de potaje". Un abrazo y un saludo
ResponderEliminargracias Jose carlos, tienes razón, para mi si el caldo del potaje no es como una salsa , eso no ha ido bien.
EliminarUn abrazo enoreme!!
Yo digo lo mismo que José Carlos, el caldo tiene que ser denso, si no es aguachirri, este tienen una pinta que madre mia, aunque no suelo ponerlo con alcaunciles, a mi me van más las tagarninas, las coles o las judias, pero es que de todas maneras está bueno, hoy hemos almorzado uno con patatas, zanahoria y judias que estaba tan de escandalo como el tuyo. Besos
ResponderEliminartambién me gustan las tagarninas, cualquier verdura queda buenísima.
EliminarUn beoste enorme!!
Nunca he probado los garbanzos con alcachofas pero entre lo mucho que me gusta y la pinta del plato, queda apuntado
ResponderEliminarBesos
Si los pruebas seguro repites Montse.
EliminarUn besote
mmm que buenoo y como apetece estos dias que esta haciendo este frio!!! Un beso :)
ResponderEliminarY que lo digas, como en casa con una buena comida, en ningún sitio.
Eliminarun besote enorme!!
Buenas tardes señora indultada jaja, el potaje te ha quedado de lujo,porque los alcauciles es que le dan tan buen sabor a todo lo que se prepara con ellos que es increible. Pero no los habría utilizado nunca para un potaje, claro que viendo el tuyo, me fío totalmente del resultado.
ResponderEliminarBesotes mi niña, buen finde.
Cuando pruebes me cuantas, ya verás que bueno.
EliminarFeliz finde Nuria.
Un besote enorme!!
Hola Maria¡¡¡ Pues yo las alcachofas no las he probado nunca con garbanzos, pero me parece una idea genial¡¡¡ me encanta¡¡¡¡¡¡ tiene que estar bien bueno¡¡ besicos¡¡
ResponderEliminarCualquier forma de preparar alcachofas resulta buena, y esta es genial.
EliminarUn besote enorme!!
Ya es sábado María, y seguro que llegaste divinamente, estos garbanzos son un alimento estupendo y con esa compañía todavía mejor.
ResponderEliminarUn beso y buen finde
es cierto Milia , la semana fué rapidita, y esta mejor con un dia de fiesta aquí en mi comunidad.
Eliminarun besote.
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ResponderEliminarI'm surprised at how quick your blog loaded on my cell phone .. I'm not even
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María, nunca he probado esta combinación de sabores, pero viendo todos los ingredientes seguro que está delicioso!!
ResponderEliminarUn beso y feliz finde!!
Es una combinación interesante Esmeralda, seguro que te gusta.
Eliminarun besote!!
Tiene una pinta muy buena.........Yo nunca he combinado los garbanzos con los alcauciles, pero tomo nota.......Besitos y feliz finde
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Ya verás Mª Angeles, un buen matrimonio.
EliminarUn besote enorme!!
Es lo mismo que como yo los viernes de vigilia, pero en vez de alcachofas que no me gustan, con bacalao y espinacas. Riquísimo ese potaje. Te invito a sal dorada cuando quieras.
ResponderEliminarBesos.
los de bacalao tambien son muy ricos.
EliminarUn besote enorme
Un potaje, casero, delicioso
ResponderEliminarMuy ligero y saludable.
EliminarUn besote enorme!!
Tienen una pinta buenisima!! nunca los he probado asi. Un besin.
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