Hoy es 1 de febrero, el mes por excelencia del CARNAVAL , en el que vamos a gozar de la fiesta y de los dulces más típicos de estas fechas, que se preparan a lo largo y ancho de nuestra geografía.Espero que disfrutéis tanto de las próximas entradas como he disfrutado yo investigando sobre esta fiesta y su gastronomía.Y que mejor que empezar las entradas con esta receta de leche frita que se prepara en tantos hogares.Pero antes veamos unas breves notas sobre su procedencia y evolución.Una de las grandes fiestas de la historia gastronómica española fue durante siglos el carnaval. Fiesta que los gobernantes de cada época aprovechaban como válvula de escape para una sociedad que salía de los rigores y penurias del invierno y que necesitaba imperiosamente desahogarse un poco antes de sufrir las abstinencias y purificaciones Pascuales de Cuaresma y Semana Santa. En esta época las matanzas habían terminado y contando con que hasta dos meses después no podríamos deleitarnos con los citados manjares, el carnaval daba rienda suelta al consumo del ansiado bocado, porque carnaval viene de “carne” del italiano “carne vali”, lo que nos daba carta blanca para atiborrarnos, sin ir por ello al infierno.
Hoy en día todo esto carece de sentido, ya no son los curas los que nos prohiben comer el preciado manjar sino el endocrino de turno que vigila nuestro colesterol.
La gastronomía típica de carnaval, casi en todas las regiones de nuestra geografía, ha dado paso a platos más comerciales, que nada tienen que ver con la tradición, pensados para un turismo pasajero.
Son Asturias y Galicia las regiones que quizás mejor conserven esta tradición culinaria.
CARNAVAL, CARNAVAL jijiji.
ResponderEliminarUna receta de lujo para estas fechas.. y caliente esta buena buena.
Un besito guapa !!!
A mo me gusta más fresquita, pero en el frigo el azúcar se hace almíbar y eso no me gusta, pero está rica de todas formas.
EliminarUn fuerte abrazo.
Descubro hoy tu blog buscando esos bombones de menbríllo tan ricos y me gusta mucho el resto de receta que tienes por ejemplo la leche frita es una de mis debilidades y ademas al hacerme tu seguidora creo que hago el numero 200 y me ha hecho mucha ilusión.
ResponderEliminarUn beso
Gracias por venir, el 200 es un número mágico, espero que vuelvas por aquí, bienvenida.
EliminarUn besote muy grande!!
que rica para estas fechas! si es que no acabamos de dejar los turrones y ya con otros dulces tipicos, jejejeje feliz finde!
ResponderEliminarTienes razón y antes de que este termine estaremos con los de semana santa, je,je..
EliminarUn besote!!
Si es que la operación biquini voy a tener que dejarla para Junio!!! jajaja Qué buena receta, qué rica.
ResponderEliminarUn beso fuerte
Yo este año mejor miro en la planta premamá el resto no me va a entrar,ja,ja..
EliminarUn besote!
Es que me encanta la leche frita!!!!!!
ResponderEliminarPero confieso que nunca la he hecho, siempre le digo a mi mare que me la prepare ella, y la verdad es que es un dulce delicioso.
Te ha quedado de lujo!!!!
Un besazo y buen fin de semana!!!
Ya sabes, mi querida Chela, este año sorprende tú a tu madre, aunque no es bueno acostumbrarlas pq se ponen peresosas y luego no la quieren hacer más, ja,ja..
EliminarUn besote enorme!!
Que bien te ha quedado esta leche frita, se ve deliciosa.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
Lo cierto es que sale muy rica, ya me cuentas.
EliminarFeliz finde también para ti.
Un beso enorme
Bahhh que cosa mas rica!!!
ResponderEliminarMe llevo unas quantas :)
Besito
Cláudia
Vale te pongo una fiambrar para la cena.
EliminarUn besote!!
Mira que está rica la leche frita, y la de tiempo que hace que no la como, si es que estoy todavía con los turrones en la despensa y ya pensando en el carnaval....no da tiempo a todo jaja
ResponderEliminarBesotes mi niña, qué ricas te han quedado!!
Verda, acabo de desmontar el belen y ya estoy sacando los disfraces, Que stress!!, ja, ja..
EliminarUn besote enorme!!
Me encanta este tipo de dulce y es que ahí en Galicia lo de los carnavales se celebra mucho. Tiene que estar muy bueno. Besitos
ResponderEliminarLo está , te animo a que las pruebes.
EliminarUn besote enorme!!
A mi el Carnaval no me gusta nada..:(Es verdad no me gusta nada disfrazarme,jajajaja Una que es rara!!jajaja
ResponderEliminarLa leche frita si que me gusta, pero nunca he probado hacerla la tengo en mi lista de pendientes que es infinita...:)
Un beso María
Mi lista de pendientes es otra pendiente, y así hasta el infinito y más allá (como Buzz lightyear), yo solo me pongo la gomilla, la careta la llvo todo el año, ja,ja.
EliminarUn abrazo enorme!!
Hola Guapa!! vengo a devolverte la visita al mi blog!! Muchas gracias por pasarte, quedarte y apuntarte al sorteo!!
ResponderEliminarMira justo quiero preparar leche frita, para la semana próxima y vas tú y publicas una receta!! me encanta y hace unos años que no la preparo... como el Papá Nöel me ha traido la Termomix, vi la receta y me dije, pués voya a hacerla a ver cómo me queda!!. Ya te contaré!!
Un besete y feliz finde!!
No la he preparado nunca en la thermomix (aunque la tengo , casi no la uso), ya me cuentas como te ha ido. Oye, vaya Papa NOel!!
EliminarUn besote enorme!!
Qué interesante guapa, tu publica dulces, y cositas típicas que yo encantada de conocerlas!}
ResponderEliminarBesitos
Pues ya sabes , a compartir cosas típicas de tu pais y así nos reciclamos.
EliminarUn besote enorme!!
Una receta 10¡¡¡ A mi marido le encantan, pero yo siempre las he hecho con harina. Voy a probar con tu receta, con maicena, a ver qué tal si se nota la diferencia. Besicos¡¡
ResponderEliminarLa maicena hace que la mas sea más suave y delicada, ya verás como te gusta mucho.
EliminarUn besote enorme!!
me encanta la leche frita pero no me suele salir muy buena
ResponderEliminarte sigo y te dejo mi blog
http://entrepucherosypruebas.blogspot.com.es/
Esta receta no suele fallar, te tiene que salir buena pq al infusionar la leche esta ya tiene muy buen sabor y al utilizar la maicena no tiene el sabor a harina.
EliminarUn besote enorme, me paso por tu blog!!
Hola Maria¡¡ Juraría que te había dejado un comentario...pero no sé si le he dado a publicar o qué he hecho...ja, ja...en fin...el caso es que me parece una receta 10¡¡¡ Y a mi marido le encantan, pero siempre las había hecho con harina normal...voy a probar con maicena, a ver que tal¡¡ Besicos¡¡
ResponderEliminarSeguro que repites, con la maicena sale muy suave.
EliminarUn fuerte abrazo!!
Que rica la Leche Frita. Me encanta. Hoy mismo he comido un trozo.
ResponderEliminarUn Beso.
http://cocinandoconlafamily.blogspot.com.es/
También se toma en semana santa, pro se empieza a preparar en carnaval.
EliminarUn beso enorme!!
Uma receita realmente deliciosa para o carnaval!
ResponderEliminarBjs
Y para cualquier época, ji,ji.
EliminarUn beso enorme Silvia!!
A mi hijo le encanta y no la he hecho nunca, a ver si me animo con tu receta. Besos.
ResponderEliminarPues no te puede fallar, hazla y me cuentas Maite.
EliminarUn abrazo enorme!!
Gracias por la visita al Blog, ahora visitando el tuyo, me gusta, espero hacer algunas de tus recetas, o quien sabe muchas! seguiré visitando.
ResponderEliminarSaludos.
Chochi
Me alegra tu visita, espero que sea la primera de una larga lista, je,je.
EliminarUn besote!!
Já se comia, adoro :)
ResponderEliminarBom fim de semana, kiss
Susy
Gracias por venir Susy. Feliz finde también para ti.
EliminarUn besote!!
La leche frita me encanta!!! En casa es un postre de siempre.
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda
Aquí me quedo viendo tus recetas
Bss
Patriia
Gracias por venir, a mi también me gusta para cualquier momento del año, pero esto de las tradiciones me chifla!
EliminarUn besote!!
María no tenía ni idea que la leche frita era un dulce típico de estas fechas, claro que como aquí lo típico son los frixuelos, no me he parado a pensar que en otros sitios también tengan otros dulces. Pues este año me apunto a la leche frita que le tengo muchas ganas, ya que la he comido pero nunca hecho.
ResponderEliminarBuen finde
En el especial Carnaval también tengo metido los frixuelos ó las filloas(gallegas),te aniño para que hagas la leche frita.
Eliminarun beso enorme Belén !!
riquisima, yo pronto empiezo con ella, que en casa nos gusta mucho.
ResponderEliminarBesos. Lola
Yo creo que en casi todas las casas Lola y en la que no ellos se lo pierden.
EliminarUn besote enorme!!
Pues sí acaba de llegar mi hija pequeña de la casa de la cultura con una careta pintada, preparada para el carnaval.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho tu texto sobre el carnaval, investigaré por mi cuenta también. Mientras me apunto a esa leche frita tan rica, rica....
Besos Ricardo
Gracias Ricardo, si encuentras algo más lo publicas y así lo completamos entre los dos, a los críos les hacen ilusión todas las fiestas, el caso es festejar.
EliminarUn fuerte abrazo Ricardo!!
¡Ya es carnaval!, jolin como pasa el tiempo. Vamos a tener que prepararla y probarla
ResponderEliminarUn abrazo
y antes de que nos cosquemos estaremos en semana Santa, esto es un tiovivo.
EliminarUn beso enorme!!
Hola wapisima!!!!!! mira tu mail, tienes un regalito!! Espero tu respuesta.
ResponderEliminarUn beso
lola, no me lo puedo creer, me a tocado a mi! A mi!, tremenda suerte , gracias, gracias.
EliminarUn beso enorme!!
Que me gusta a mi la leche frita,,,pero un montón, con tu permiso me llevo la receta y la hago para carnavales.
ResponderEliminarBesitos guapa
Seguro que te va a gustar mucho.
EliminarUn beso enorme!!
Hola! Me encanta la leche frita, y auqnue aquí en Galicia lo normal es que nos atiborremos de freixós, orejas y rosquillas, mi suegra también prepara la leche frita, y si te soy sincera nunca le he pedido la receta, siempre voy a su casa a disfrutarla :) Me ha gustado mucho la entrada y tus explicaciones sobre los orígines de esta fiesta. Biquiños y buen fin de semana :)
ResponderEliminarMuchas gracias Vero por tu comentario, también lo intentaré con los frixuelos, pero dudo que me queden como a vosotros.
EliminarUn besote enorme!!
Por aquí por mi zona es un postre tradicional todo el año, una cosa tan rica no se puede comer solo una vez al año. La tuya ha quedado fantástica y la entrada muy interesante.
ResponderEliminarUn bico y buen finde
Gracias Milia , cuando ponga la entrada de las filloas, ya te consultaré como experta de la zona autóctona.
EliminarUn abrazo enorme!!
Hola!
ResponderEliminarPues yo la verdad , nunca la he probado, no se... eso de la leche frita...pero mira tengo todos los ingredientes y ganas de hacer un postre/merienda, asi que me voy a poner manos a la leche y a ver que tal me sale, jeje,
¡que tengas buen fin de semana!! besitos
Pues no sabes lo que te has perdido, querida!.
EliminarPero nunca es tarde para probar algo muy rico.
Ya me cuentas!.
Un fuerte abrazo.
Con mil sabores
Hola Maria! Pues esa misma tarde la hice, pero en casa para los peques no a tenido mucho exito... aunque bueno era la primera vez, asi que seguro que la mejoro, jeje, besines!
EliminarA mi me encanta la leche frita, no la hago muy a menudo porque no puedo parar de comerla y tengo que tener cuidado con los dulces. Te ha quedado riquísima. Disfrútala. Un beso
ResponderEliminarEso es lo peor de esta receta, no saber cuando parar.
EliminarUn besote enorme!
Hola, María!! Te devolvemos la visita y nos quedamos para seguirte. Debe estar estupenda la leche frita. Nos animaremos a hacerla. Besos
ResponderEliminarGracias por venir, estaremos en contacto
EliminarUn fuerte abrazo!!
Qué buena está la leche frita.., ya me llega el olorcito a canela...
ResponderEliminarUn abrazo, salud!!
Ya se me olvidó otra vez poner el extractor de umos, ja,ja.
EliminarUn besote!!
Hasta aquí llega el olorcitoooo. Eso quisiera yo. Jajaja.
ResponderEliminarTiene una pinta... vamos de pecado.
Ojala os pudiera dar a probar todo lo que hago.
EliminarUn fuerte abrazo.
Que pintaza !!!seguro que estaba buenisima como todo lo que haces
ResponderEliminarUn besito
Gracias Marta,lo malo es lo que engordan.
EliminarUn fuerte abrazo.