Hoy os traigo la segunda entrada de la repostería típica de carnaval, estas flores que se realizan especialmente en estas fechas y que en algunos lugares de nuestra geografía, como en algunas zonas de la mancha, se consumen durante todo el año
Mi hermana es monitora de Encaje de bolillos y casi todos los años realizamos una visita a Almagro con el fin de mostrar a sus alumnas los encajes que allí se realizan, yo siempre me apunto a esta visita, motivada más que por la delicada labor por los platos típicos que degustamos en el almuerzo, entre ellos estas riquísimas flores.Y es que a una le pierde el estómago!!.
Ingredientes:
250 ml. de leche(que no esté fría)
150 de harina.
Un huevo.
Una pizca de sal.
Un chupito de anís dulce( o del que tengáis).
Ralladura de limón.
Dos cucharadas de azúcar.
Aceite de girasol para freír.
Un poco de azúcar( para emborrizar).
Un molde especial para hacer flores.
Preparación:
Poner en un bol la harina tamizada(con un tamíz ó colador), añadir la sal, la ralladura de limón, el anis, el azúcar y el huevo mezclar un poco y añadir la leche. Mover todo el preparado muy bien con unas barillas, hasta que no tenga ningún grumo y muestre el aspecto de unas natillas claritas.
El molde específico de hacer flores lo podéis adquirir en cualquier tienda de menaje, el mio lo compré en una tienda de todo a cien ,muy baratito.
Una vez terminada la masa ponemos bastante aceite de girasol a calentar con el molde dentro en una sartén muy honda ó en una cacerola, pues el aceite cuando metemos la flor sube mucho y debemos evitar que rebose. Una vez está el molde caliente dentro del aceite lo sacamos, lo escurrimos un poco y lo metemos con cuidado en la masa sobre las 3/4 partes ,nunca entero si no la flor no se despegaría del molde, rapidamente lo volvemos a escurrir y lo metemos en el aceite, la masa se despegará del molde rápidamente, le damos la vuelta y la sacamos , hay que estar presto pues la masa es tan fina que se quema con mucha facilidad, lo sacamos y ponemos sobre papel de cocina para quitar el exceso de aceite.Por último las pasamos por azúcar y listas para tomar.
Si sobran, que no sobrarán,podéis conservar en una caja metálica ó fiambrera bien cerrada.
Buen provecho amigos!!
El molde específico de hacer flores lo podéis adquirir en cualquier tienda de menaje, el mio lo compré en una tienda de todo a cien ,muy baratito.
Una vez terminada la masa ponemos bastante aceite de girasol a calentar con el molde dentro en una sartén muy honda ó en una cacerola, pues el aceite cuando metemos la flor sube mucho y debemos evitar que rebose. Una vez está el molde caliente dentro del aceite lo sacamos, lo escurrimos un poco y lo metemos con cuidado en la masa sobre las 3/4 partes ,nunca entero si no la flor no se despegaría del molde, rapidamente lo volvemos a escurrir y lo metemos en el aceite, la masa se despegará del molde rápidamente, le damos la vuelta y la sacamos , hay que estar presto pues la masa es tan fina que se quema con mucha facilidad, lo sacamos y ponemos sobre papel de cocina para quitar el exceso de aceite.Por último las pasamos por azúcar y listas para tomar.
Si sobran, que no sobrarán,podéis conservar en una caja metálica ó fiambrera bien cerrada.
Buen provecho amigos!!
Bueno, ya estoy de vuelta y casi curada
ResponderEliminarMenuda pinta que tienen esas flores, ummmmm, ahora mismo me comeria un monton
Un abrazo
Me alegra mucho volver a verte por aquí y sobretodo que estes recuperada.
EliminarUn besote enorme!!
Muy buenas,por aquí por mi tierra extremeña también las hacemos en mi casa para Semana Santa.Las probare con tu receta.
ResponderEliminarUn beso
Pues ya me cuentas si te gustaron y si quieres me mandas a mi correo tu receta y también la probaré yo de otra forma.
EliminarUn abrazo enorme!!
María te han quedado de 10 las flores!!!Y me encantan tu plato de gatitos...:)
ResponderEliminarBesos
A que es chulillo?, pues el mantel es a juego con el plato, de la tienda de "La Loja do gato preto", que tienen una cosas maravillosas.
EliminarUn besote enorme Anni!!
yo iba a comentar como galicintas que en extremadura en muy tipico ahora por carnaval riquisimo
ResponderEliminarana belen de http://entrepucherosypruebas.blogspot.com.es/
Pues entonces les cambiaré el nombre y no solo serán manchegas, gracias por decirme que también se preparán allí en estas fechas.
EliminarMe chiflan las tradiciones.
Un abrazo enorme!!
Estos dulces yo no los conozco pero tampoco me hace falta, me los comeria ahora mismo sin pensar, solo con verlos ya dan ganas. Son preciosos y deben saber estupendamente. Disfrutad de ellos. Bss
ResponderEliminarEs una hoja tan fina que resultan muy ligeros.
EliminarUn fuerte abrazo!!
Que buena pinta! Yo no las he probado nunca.
ResponderEliminarBesos
Pues ya va siendo hora, no sabes lo que te has perdido,ja,ja.
EliminarUn fuerte abrazo!!
Que delicia !!! dan ganas de robarte una de ese platito, con esa forma tan bonita llaman mucho la atencion
ResponderEliminarUn besito
Gracias Marta, animate y las pruebas.
EliminarUn abrazo enorme!!
Hola, venia a devolverte la visita y me quedo contigo, lo primero que veo son estas flores que me encantan, gran parte de mi falmilia es medio extremeña y hacemos muchas de las comidas y dulces parecids, las flores es una de ellas, mi madre las bordaba y las tuyas se ven ricas y perciosas, pero yo si no te importa, bañadas en miel. Me voy corrieno a hacerme seguidora Besos
ResponderEliminarGracias Rosa , me encanta saber que son también típicas de extremadura.
EliminarUn fuerte abrazo!!
Que ricas y bonitas que te han quedado. A mi me encantan!!
ResponderEliminarBesos
Gracias Vane, son muy resultonas para las visitas.
EliminarUn besote enorme!!
Me encantan, yo también las tengo para publicarlas. Aquí se llaman Flores de Carnaval.
ResponderEliminarYo tengo publicada hoy la de las Orejas de Carnaval.
Un Beso.
http://cocinandoconlafamily.blogspot.com.es/
Es cierto, también se llaman flores de carnaval, me voy corriendo a ver tus orejas que las tengo metidas en el especial carnaval.
EliminarUn abrazo enorme!!
te han quedado perfectas!!
ResponderEliminarUn abrazo!
Gracias Agus, te mando una cajita.
EliminarUn fuerte abrazo!!
Estas lores tienen tanto merito como los encajes de bolillos, bueno igual no tanto, pero para las que los bolillos los vemos imposibles, siempre queda dibujar las flores en el plato, aunque no se yo si me saldrían tan perfectas.
ResponderEliminarBesinos
Gracias Belén pero lo cierto es que el mérito es del molde.Al César lo que es del César.
EliminarUn besote enorme!!
Que bonitas y que ricas.
ResponderEliminarAhora mismo me comeria una con un vaso bien frio de leche.
Saludos
Olguis.
A mi también me gusta la leche fría, la compartimos?-
EliminarUn besote enorme!!
Lo tradicional es siempre un acierto!!!! Besos
ResponderEliminarEstoy deacuerdo contigo, ayudemos a que no se pierdan.
EliminarUn beso enorme!!
Hola María!! Te han quedado es-pec-ta-cu-la-res. Con ganas de hincarles el diente ya!!
ResponderEliminarYo las que conocía, eran las de Extremadura también jajaja, creo que al final llevas razón y tendrás que pensarte lo del nombre ;-)
Un beso grande.
Hecho!!, mañana lo cambio sin falta.
EliminarUn beso enorme!!
Hola Maria, las hicimos la semana pasada en el curso de cocina, hoy o mañana compro el molde que las quiero hacer este Domingo, espero me salgan tan bien y bonitas como las tuyas besos
ResponderEliminarSeguro que sí y si además has hecho el curso eso es pan comio.
EliminarUn abrazo enorme!!
que de recuerdos con estas flores! me encantan!
ResponderEliminarNo hay nada comparable a los buenos recuerdos Maria!!.
EliminarUn beso muy grande para ti
Adoro e que lindas ficaram.
ResponderEliminarKiss, Susy
http://tertuliadasusy.blogspot.pt
http://www.facebook.com/tertuliadasusy
Gracias Susy, gracias por volver.
EliminarUn besote enorme!!
Tienen un pinta estupenda, yo las suelo hacer en Semana Santa, pero cualquier época son buenas para comerlas. Besitos.
ResponderEliminarEs cierto los dulces de carnaval y de Semana Santa se solapan, creo que será por la cercanía en el tiempo.
EliminarUn besote enorme!!
Hola te puse un comentario esta mañana pero no lo veo, bueno solo para decirte que te he visto en mi blog y vien a verte, me hice seguidora y te dije que me encantatan tus flores, yo tambien soy medio extremeña y allí se hacen muchsimo. Besitos
ResponderEliminarGracias Rosa ya lo tengo publicado, por la noche es cuendo saco un pelín de tiempo.
EliminarUn besote grande!!
Mi madre, como buena manchega, las hace todos los años pero éste me ha dejado el molde para que las haga yo. A ver si puedo este finde.
ResponderEliminarBesitos
Veo que los extremeños las tiene mas arraigadas que los manchegos, así que le cambio el nombre.
EliminarUn beso enorme!!
Que ricas! Me encantan este tipo de recetas y te han quedado estupendas, muy bonitas!
ResponderEliminarun beso
Muchas gracias, los moldes estos, que hacen milagros, ja,ja.
EliminarUn beso enorme!!
Hola María, pero qué bonitas te han quedado y sin ninguna duda deliciosas. Tengo ganas de hacerme con un molde y prepararlas en casa, porque ricas están un rato. Biquiños :)
ResponderEliminarGracias Vero, cuanto dulce nos queda en estas fechas!!.
EliminarUn besote enorme
Te han quedado estupendas, por aqui por mi tierra y mi casa también se hacen por estas fechas y que ricas que estan.
ResponderEliminarBesos. LOla
Gracias Lola, no podemos dejar perder las tradiciones.
EliminarUn beoste enorme!!
Me encantan las flores y los duces; combinación perfecta.
ResponderEliminarDe maravilla Mª de Gracia. No paras chica, jajaja
Besos Ricardo
Gracias Ricardo, es que la tele no hay quien la vea, y en algo habrá que entretenerse,ja,ja.
EliminarUn abrazo fuerte!!
María, mi madre también hace bolillos y casualidades de la vida, aunque vivo en Madrid soy manchega, conozco bien estos dulces maravillosos. Sólo una cosa, si vuelves a hacerlas haz algunas bañadas con miel caliente y déjalas que se enfríen en vez de con azúcar y verás que resultado más sensacional. Besos
ResponderEliminarPues la próximo vez las pruebo, un abrazo muy fuerte Elena.
EliminarGracias por la sugerencia.
Hola María!!! Tenía curiosidad por saber como se hacían estas flores, quedan preciosas y seguro que están super ricas. La cocina es laboriosa y entretenida pero hacer trabajos con los bolillos es todo un mérito, bsssss.
ResponderEliminarGracias Silvia, que no se pierdan las tradiciones!!.
EliminarUn besote enorme!
Te han quedado muy bonitas.........Yo también las tengo publicadas pero bañadas con miel..........De las dos formas estan riquísimas.............Besitos
ResponderEliminarhttp://angiazucarycanela.blospot.com
Ya me he pasado a verlas y me han encantado .
EliminarGracias Angie, un besote enorme!!
Si son buenas como la apariencia que tienen de ser una delicia. Un abrazo
ResponderEliminarPues son resultonas y ricas.
EliminarUn besote enorme!!
Que bonitas te han quedado!!! Nunca las he probado y se ven deliciosas, me tendré que comprar el molde para probarlas jeje
ResponderEliminarQué ricas!pues yo no las he probado nunca,pero sí que las he visto en algún mercadillo cuando he ido por león,pues me apunto esta receta,a ver si me animo a hacerla! :) Un besito muy fuerte!
ResponderEliminarCarlos http://pasteleschoco.blogspot.com.es