miércoles, 1 de febrero de 2017

CACHOPO ASTURIANO








Soy Andaluza y no reniego de mi tierra, pero gastronómicamente hablando no sé que región Española me tira más. Y es que si te vas de rutas culinarias por nuestra geografía descubres cada plato que te dan ganas de hacer las maletas y mudarte en un plis. Pero por esa misma norma me tendría que estar mudando semana si semana no  ( que por cierto , ahora que lo pienso,es lo que hago habitualmente), pero esa son otras historias personales. Bueno, como os decía de los Asturianos envidio muchísimas cosas, su clima, sus paisajes y por supuesto su gastronomía. Tuve la suerte de viajar con mi familia hace unos años y nos encantó, incluso para mudarnos a vivir!!!, que sitio tan bonito!!!. Entre su infinita variedad de platos podíamos destacar entre los clásicos por excelencia este "Cachopo" que quita el sentido.Se trata de filetes de ternera tamaño XXXXXXL rellenos de lo que más os guste y debidamente empanados, aunque el clásico y original esta relleno de jamón Serrano y queso ( a ser posible Asturiano).Este plato además de envolveros os quitará el hambre para una semana, a vosotros  y a toda la comunidad de vecinos de un bloque de al menos 14 pisos, menudo que es!!!!!!.

Ingredientes:
Dos filetes de ternera lo más grandes posible ( el mio medía 35 cms crudo).
Jamón Serrano.
Queso en láminas (yo he utilizado queso manchego de gran calidad).
Huevo (para empanar)
Harina (para empanar)
Pan rallado(para empanar)
Aceite de girasol para freír.

Preparación:
Extendemos los filetes y los machacamos un poco para igualar la carne y matarle un poco los nervios y salpimentamos la carne.
Colocamos sobre un paño ó papel uno de los filetes bien extendido, ponemos sobre el una capa de queso en láminas y sobre esta una capa de lonchas de jamón, ponemos el otro filete de ternera encima , cogemos con cuidado y lo pasamos por harina (quitando los excesos), después por el huevo batido y por último por el pan rallado. Lo ponemos en una bandeja y lo dejamos reposar en el frigorífico al menos media hora. En el momento de tomar, ponemos aceite de girasol a calentar en una sartén bien amplia y cuando esté en su punto lo freimos por ambos lados hasta que el empanado está bien dorado y crujiente y el filete en el interior bien tierno y jugoso. Lo sacamos y lo ponemos sobre papel  de cocina para quitar el exceso de aceite.
Lo servimos acompañado de patatas ó ensalada ( como más os guste).
Buen provecho amigos y familia!!!.

7 comentarios:

  1. Que a las personas se las gana por el estómago es una verdad como un templo, y si no mira que pronto te has cambiado de comunidad cuando te has acordado del cachopo. Alimentada para una temporada estás, eso si que es cierto, y pintaza tiene toda la del mundo. Pues a lo mejor lo hago para comer, no me voy a quedar con las ganas.
    Un beso.

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  2. Desde luego la gastronomía asturiana es una maravilla y además tienen una muy buena materia prima. Un buen cachopo como el que has preparado es todo un lujazo.

    Saludos

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  3. ¡Hola, María!

    Madre mía que hambre me ha entrado al ver el cachopo. Ahora que voy para España, tengo que probar todas las recetas que pueda de las blogueras y blogueros cocineros, que en España si que tenemos buena calidad de producto y no aquí.

    ¡Besotes y feliz día!

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  4. Hola guapísimaaaaaa !!!
    pues veo que nos hemos ido las dos al norte... y es que nos mueve lo mismo...jjj... la belleza y gastronomía de cualquier parte de España.
    Yo hace unos meses publique también esta deliciosa receta, que por cierto tuvimos y nos sobro para todos...
    Queda un plato de lo más rico, eso sí, ganas de comer debe de haber, pues con esa pieza hay para rato...
    Deseandito estoy de degustar y saborear la gastronomía de tu tierra, que sin duda se de antemano que me va a fascinar...pero que rico sabe todo por allí... y con que alegría se come...
    Un besazooooo enormeeeeeee !!!
    en breve con ahuchón en directo...jjjj Feliz fin de semana !!!

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  5. Soy muy fan de la gastronomía asturiana, cuando estuvimos cuatro días de visita creo que también salimos con unos cuatro o cinco kilos demás... En cuanto al cachopo, es una auténtica maravilla, con un buen relleno queda de vicio. Yo no me mudaría (eso da mucho trabajo, jeje) pero si que estaría haciendo maletas continuamente para viajar por toda España y probar a fondo su gastronomía. Te quedó de lujo la recta, besos.

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  6. Paquirrín, perdón,Kiko Rivera, me llamó anoche para que te pidiera la receta...me dijo que esto es comer, y no esas mariconadas del tapeo. Mándale un táper con media docena de Cachopos. Buenísimos, doy fé

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  7. No sé si lo viste el otro día, pero justo en España directo salió un restaurante donde se ve que hacen un Cachopo exquisito. La verdad es que nunca lo he probado, ni lo conocía por ese nombre. Me pareció un plato delicioso y una combinación de sabores maravillosa.
    Te ha quedado riquísimo. Esto es una señal. Lo tendré que probar.

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