Cocinar es mi forma de expresar lo que siento en cada momento

jueves, 3 de septiembre de 2015

GOXUA



Una de las mejores cosas del verano son las escapadas. Y no de la cárcel, como la Pantoja ó Julian Muñoz, las que una le paga a plazos a la Agencia de viajes y cuyas letras duran hasta que haces la siguiente, si esas!. Pues la mía este año ha sido a el País Vasco, concretamente a San Sebastián, y no veáis como me he puesto a pinchos!!. Uno de los postres más ricos que probé allí fué el "Goxua", una auténtica delicia para los sentidos. Este es el mio, espero que os guste tanto como a mí.Tiene tres deliciosas capas , la de abajo de nata montada, el centro un bizcocho con almíbar y encima una capa abundante de crema pastelera, todo esto coronado por una fina capa de caramelo crujiente quemado con soplete ó pala, casi me electrocuto con el ordenador solo con contarlo!!.

Ingredientes:
Para la crema pastelera.
500 ml. (medio litro) de leche entera.
corteza de limón (solo la parte amarilla)
Una rama de canela.
150 gramos de azúcar.
45 gramos de maicena (harina de maíz).


Tres yemas de huevo.

Para la nata montada:
Medio litro de nata para montar (más de 35%)muy fría.
Azúcar (cuatro cucharadas colmadas de azúcar glas).

Una plancha de bizcocho y si no queréis hacerlo podéis utilizar sobaos.

Para el almíbar:
Un vaso de agua.
Un vaso de azúcar.
Una rama de canela.
Una copa de coñac.

Preparación:

Primero haremos todas las cremas y después montaremos el postre. Realizaremos la crema pastelera siguiendo el enlace de la que tengo en el blog, aquí os lo dejo CREMA PASTELERA.
Para montar la nata esta debe estar muy fría, comenzamos a batir con las varillas a velocidad baja y a medida que  que va montando aumentamos la velocidad ,añadimos el azúcar y terminamos de montar, hasta que esté consistente.
Para hacer el almíbar ponemos el agua con el azúcar, el coñac y la rama de canela a hervir hasta que reduzca un poco.
Para montar el postre utilizaremos copas, vasitos ó cuencos  y pondremos en la base la nata montada, después una capa de bizcocho que emborracharemos con el almíbar que habíamos preparado, después añadiremos  la crema pastelera (yo la puse con una manga, para darle algo de decoración, por último añadimos un poco de azúcar moreno y quemamos con el soplete de cocina hasta que caramelice.Para tomar introducir la cuchara hasta el fondo y extraer las tres capas al mismo tiempo.
Buen provecho amigos!!!.

6 comentarios:

  1. Hola guapísima !!!
    Pues si que vienes pegando fuerte tras las vacaciones jaja.
    Conozco el postre, pero no lo he hecho nunca casero y lo cierto es que tiene que estar divino. Un poco entretenido si que es, pero también es de los que cuando te comes un poco, cierras los ojos y suspiras ¿verdad? esos son los mejores ;)
    Besotes gordos mi niña, feliz semana.

    ResponderEliminar
  2. ¡Madre mía! Con lo gosola que soy yo, ese postre tiene un aspecto delicioso.

    Se ve que has disfrutado muchísimo tus vacaciones.

    ¡Besotes y feliz día!

    ResponderEliminar
  3. Este postre me lo enseñó una amiga vasca hace bastantes años, aunque yo no lo hago igual, pero uno y otro están riquísimos. Así en vasitos individuales me gusta más. Te ha quedado estupendo.
    Bss

    ResponderEliminar
  4. Maria Gracía,que postre tan delicioso y sutil,con la mezcla de esas tres capas......Ummmm!!!!!
    Me alegro que te lo hayas pasado tan bien,la verdad que S Sebastian es una ciudad preciosa,le tengo que decir a mi amiga Elisa que no me enseño esta ricura de postre .....jajaja
    Besitos !!!!

    ResponderEliminar
  5. Desde luego toda España tiene una gastronomía especial, pero el norte es el norte!!!!!!!!! jaja.
    Nunca he probado este postre, pero no dudes que lo haré y no tardando mucho.
    Besinos

    ResponderEliminar
  6. Hola guapisimaaaaaaaa !!!!!
    Ya estas de vuelta...yo en poco...
    que no se que me pasa...cada vez estoy mas lia...
    Y como vienes...cargada y de lo mas dulce..
    Un postre que tengo en pendientes...lo mismo que la visita a la ciudad....
    Se ve delicioso...
    Imagino que ya has comenzado con la vida laboral...
    Este verano estuvimos programando una quedada de un dia para dentro de poco contando contigo y en un punto medio...entre Lola, tu y yo,
    ya te contare con mas detalles
    asi que espero que pueda ser...tenemos ganas de darle a la sin hueso....aunque a nuestras parejas las volveremos locas...jjjj
    Y no te digo mas nada de momento...
    Bueno solo que me llevo un poquuto de tu postre...que esta que quita el sentio...
    Un besazo enormeeeeee !!!! me alegra que estes ya por aqu....muakkkkk !!!!!
    Feliz fin de semana !!!!

    ResponderEliminar

También te gustará preparar..

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...