Hoy es el último viernes de vigilia y para lo poco que nos queda no vamos a pecar, a estas alturas!!, así que voy a poner mi última receta de bacalao de esta cuaresma , que dice mi marido que con tanto bacalao estoy de lo más "salada", mira tú que chusco!.
Ingredientes:
800 gramos de lomos de bacalao fresco ó congelado.
Aceite de oliva Virgen extra.
Tres hojas de laurel.
Para el tomate:
Un
Kilo de tomates de pera.
Una
cebolla pequeña rallada.
Sal.
Aceite de Oliva virgen extra.
Albahaca fresca.
Preparación:
Ponemos una cacerola con agua a calentar, cuando
está hirviendo ponemos los tomates a escaldar durante unos segundos, a los
tomates les habremos hecho previamente una cruz con un cuchillo afilado en la
base.Pasados unos segundos los sacamos y los metemos en agua fría para poderles
quitar bien la piel.Los pelamos ,les quitamos las semillas y los
trituramos.
Ponemos el aceite a calentar y cuando esté en su
punto añadimos la cebolla rallada, una vez sofrita ponemos el tomate triturado y
la sal y lo mantenemos al fuego hasta que esté en su punto(generalmente los
tomates de pera son tan dulces que no necesitan añadirles azúcar para
contrarestar la acidez y al quitarles las semillas también evitaremos que
amarguen).
Cuando los tomates estén casi terminados añadimos unas ramitas de albahaca fresca y dejamos que termine la cocción, esto le dará a la salsa un sabor muy rico.
Mientras el tomate se cocina , en una sartén ponemos un poco de aceite de oliva a calentar y hacemos a fuego lento los lomos de bacalao con la piel hacia abajo y bien tapados , junto con las hojas de laurel.Le damos la vuelta de vez en cuando para que se cocinen bien por dentro, cuando estén casi hecho añadir la salsa de tomate casera y dejar cocer juntos unos minutos para que cojan bien el sabor.
Buen provecho amigos!!.
Que me gusta una comida de Semana Santa. Que viva el bacalao que en estos dias es el producto estrella, es que no me imagino una cuaresma sin él. El bacalao con tomate en mi casa siempre es bien recibido porque nos encanta. Muy rico el tuyo, con la salsa de tomate caserita pá mojá.
ResponderEliminarUn beso.
No se puede ser más simple.
EliminarQue bueno, es un clásico estos días, en casa gusta mucho también y con salsa caserita mucho mejor. Besotes
ResponderEliminarme encanta esta receta, en mi casa la ago mucho y se chupan los dedos
ResponderEliminarHola Maria Gracia!!! Ya me tienes de seguidora, y veo que tenemos unos gustos gastronómicos similares. Esta es una de mis recetas de bacalo favoritas, de hecho la comí la semana pasada, je, je. Está riquísimo, besitos!!!
ResponderEliminarAcabo de comprar una barra de pan ¿tendremos bastante? tú ve poniendo el mantel que tardo ná.
ResponderEliminarHace tiempo que no lo preparo, qué cosa más rica.
Besotes, mi niña.
El bacalao, con tomate, sin tomate, rebozado, al horno...Da igual como se ponga, siempre delicioso. Este te ha quedado genial. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
jaja, pues yo seguiré salada todo el año, porque me encanta. De momento el domingo de ramos tocan garbanzos con bacalao........e igual antes de que acaba la semana santa cae este bacalao con tomate. Ale luego ya me meteré en la bañera a desalar...jaja
ResponderEliminarBuen finde
¡Tomate casero! ¡Humm! lo que más me gusta y con bacalao perfecto.
ResponderEliminarBesos
Qué rico guapa!!
ResponderEliminarTe quedó excelente y no lo he probado con tomate, así que me parece una gran idea!
Un besito y feliz finde!
Muy bueno, hoy lo hemos comido nosotros, yo no le pongo albahaca, para la proxima tomo nota. Besos.
ResponderEliminarQué rico! Tomo nota para preparar este plato pronto. Besos
ResponderEliminarPlato obligado en estas fechas, te ha quedado de lujo. Besos
ResponderEliminarMe encanta el bacalao, y así con tomate, ni te cuento.
ResponderEliminarMmmm te ha quedado divino!! Cada vez que pienso que yo aun hace unos 2 o 3 años que descubrí el bacalao... De pequeña no me gustaba y hasta hace poco no volví a probarlo. No entiendo como pude vivir sin el!! jeje.
ResponderEliminarBesos!!
Yo creo que tu marido tiene razón, tu eres de lo más salado, con o sin bacalao. Y ya se ha acabado la tortura, a parir de ahora, todo carne. Haber que busco para meterme contigo, pero algo aparecerá.
ResponderEliminarUn bico y buen finde
Que bueno me súper encanta para mojar pan¡¡¡
ResponderEliminarBesos
Que bueno y que rico te ha quedado como siempre lo haces y en el que con el bacalao lo has dejado para eso para comer. Besos Maria
ResponderEliminarSe ve riquísimo..........El bacalao con tomate es uno de mis preferidos en estos días..........Besitos y feliz finde
ResponderEliminarhttp://angiazucarycanela.blospot.com
Chiquilla...deben haberte hecho un monumento en la pescadería, jajaja nos has puesto un recetario completo de bacalao Semana-Santero a cual más bueno!!! Yo sigo en mis trece de acompañarlo con un buen pan...qué rico.
ResponderEliminarBesos grandes.
Hola guapisima !! jajaja , para una que no le hace gracia el pescao , me pongo departe de tu marido jijijij aunque el mio se iria a comer a tu casa encantado ,porque ultimamente me dice que si no se hacer mas que dulces jejejej... y como yo no le cocino pescado y encima le encanta habria estado en la gloria con tus platos , pero me encantan las salsitas que haces y me las voy copiando para hacerlas con carne que seguro que tambien se adaptan muy bien y si no ya hare yo que encajen .
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz finde
perdona el retraso pero es que el tiempo no me deja llegar antes ,espero que me perdones por ser una tardona
mil besitos que espero lo compensen ,
Este era el plato preferido de mi padre y, además, lo hacía el. A mi el bacalao me gusta de cualquier manera.
ResponderEliminarBesos
Muy rico paisana, es de los pocos platos que no he elaborado en esta cuaresma.
ResponderEliminarUna delicia
Ricardo
María pues di que si,aprovechando la cuaresma podemos sacarle mucho partido a los pescados como es el caso del bacalao que es muy agradecido en su preparación como por ejemplo con esta receta sencilla pero sabrosa que hoy nos presentas
ResponderEliminarUn beso
Mmm estupenda propuesta para estas fechas! un rico bacalao con tomates. Tiene una pinta espectacular, muy apetecible :D así da gusto no pecar jajajajaja
ResponderEliminarUn beso!
Estupendo, y por la cosa de la Cuaresma... ni pintado.
ResponderEliminarQue buena pinta, se ve deliciosos.
ResponderEliminarBesos