Cocinar es mi forma de expresar lo que siento en cada momento

miércoles, 6 de marzo de 2013

BACALAO A LA ROTEÑA

¡¡Ay, como me gusta la cocina de Cuaresma!!...y la de Carnaval, y la de  Navidad, y ..........., y yo me pregunto "¿Y a  mi que cocina no me gusta?, lo cierto es que todavía no he dado con esa respuesta , ni falta que me hace.Mientras tanto voy a seguir disfrutando de estos platos de Cuaresma que con tantas ganas he cogido este año.Menos mal que al ser el bacalao fresco no retengo tanto líquido pues a la vuelta de la esquina tengo la operación "rotaflex"(como la llama mi amiga Mari), para poder embutirnos en el traje de flamenca.
Ingredientes:
Cuatro lomos de bacalao.(Fresco, desalado ó congelado).
Un pimiento rojo.
Un pimiento verde.
Un tomate( a mi me gusta de pera).
Una cebolla.
Tres dientes de ajo.
Dos hoja de laurel.
Un vasito de vino de manzanilla ó montilla-moriles.
Pimienta.
Aceite de oliva virgen extra.

Preparación:

Troceamos muy menudita toda la verdura.Ponemos un poco de aceite  a calentar en una sartén  y ponemos los lomos de bacalao con la piel hacia abajo y con las hojas de laurel, bajamos el fuego y los tapamos para que se cuezan poco a poco.En otra sartén ponemos un poco de aceite de oliva y cuando esté en su punto añadimos  la verdura picadita (menos el tomate )y sofreímos muy bien, cuando la verdura está pochadita añadimos el tomate y dejamos que se cocine, una vez sofrita todo,  la añadimos a los  lomos , ponemos un poco de pimienta molida y el vino, dejamos ligar bien la salsa  y apartamos.
Buen provecho amigos!!.

35 comentarios:

  1. Me parece un plato muy cuaresmal y muy rico también. Debe ser una delicia mojar pan en esa salsa. Me la apunto. Bsts

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  2. no conocia tu blog, pero ya te sigo forever.. pues mira que tengo bacalao y no sabia que hacer con el.. pues esto!!!

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  3. Hola Maria!! a este paso con tanto pescaito no te va ha hacer falta el rotaflex jijiji !! la receta estupenda y la pinta buenisima pero como yo no soy de pescao me la apunto para adaptarla a carne creo que con unas chuletitas tambien tiene que quedar genial ,ya se me hace la boca agua
    Un besito wapetona

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    1. Esta mañana me vi algunas escamas en el cuello, creo que ya ha comenzado la mutación.

      Un besote Marta

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  4. ¡Qué platazo, vaya pinta! Me encanta el colorido. Se nota que te gusta la cocina, te queda todo exquisito. Besitos

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  5. Estoy de sorteo en mi blog si quieres participar, el premio es doble, así que tienes más oportunidad de ganar.
    Te dejo el enlace por si te apetece apuntarte.
    http://cocina-trini.blogspot.com.es/2013/03/sorteo-la-cocina-de-trini-altea-en.html

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  6. Que bueno la operación "rotaflex" explica eso mejor...jajajaja
    Me puedo llevar hoy un platito de este bacalao guapa?hummmm

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    1. Ani con la cremas y los masajes no se van estos michelines, por gordo "Rotaflex a saco!!.

      Un besote

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  7. Mira que conocía la Urta a la roteña, pero así preparado el bacalao no. Tiene una pinta buenísima. Y a mí me gusta también la cocina de todas las épocas jaja. Por cierto, me llevo unos pestiños que me vuelven loca.
    Besotes mi niña....qué rico todo!!!

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    1. Ninguna época tiene desperdicio.

      Un besote enorme Nuria.

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  8. Qué rico este bacalao!!!Da ganas de mojar el pan en esa salsita. Un plato ideal para esta época de Cuaresma. Besos.

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  9. Preciosa, lo veo y me parece una verdadera delicia, como siempre la foto te quedó genial, es perfecto, la boca se me hace agua!!
    Un besito

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  10. Qué bueno!! Ese plato casi nos habla y nos dice eso de "cómeme"... Es un placer pasar a verte, siempre tienes unas cositas tan ricas...mmm

    Besitos.

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    1. El de la foto se lo comió mi suegra, que para eso yo me quedé su hijo, jaja.

      Un besote enorme Mª Jesús

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  11. Buenisima esta receta de bacalao,con una presentación exquisita,desde luego tengo que hacerla,espero que me quede como la tuya.
    María la introducción a la receta me ha hecho mucha gracia.
    Un beso.

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    1. me alegra mucho verte por mi blog, gracias por volver.

      Un besote enorme

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  12. Que pinta tiene este bacalao! como se nota la semana Santa y a mi que me gustan estos platos con bacalao, que es un pescado que me encanta. Besos

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  13. A mi también me gustan todas las épocas en la cocina, pero ahora en Cuaresma y Semana Santa me pirra el bacalao. Menudo recetón, que cosa más rica.
    Besos. Lola

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    1. Gracias Lola, parece que comerlo en esta éopoca sienta mejor.

      Un besote

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  14. que riiicooo!!!!! madre mia que pinta de melosito tiene, mmm pa mojar pan!! Besitos

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  15. Se ve delicioso...........Te ha quedado un plato con un colorido perfecto.......Besoss

    http://angiazucarycanela.blospot.com

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    1. Gracias M.Angeles, es un placer siempre tenerte por aquí.

      Un besote enorme

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  16. RIQUISIMO!!!para perderse en esa sartén!!!Besos
    Carlos http://pasteleschoco.blogspot.com.es/

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  17. Ay! La cocina "temática" es lo mejor :D jajaja y si salen delicias como esta (madre mia que pinta el pescado!!) pues más todavía :D Asi da gusto llegar a semana santa jajajaj
    Un beso!

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    1. Gracias Sandra, entre mi hijo con el tambor y tanto bacalao y pestiño cuando llegue el viernes Santo esto no tendrá misterio ninguno.

      Un besote enorme

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  18. Me chifla el bacalao, y así con verdurita seguro que está delicioso además de muy llamativo... Aunque yo soy más de hacerlo al horno, es verdad que para un apaño rápido es lo mejor...

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  19. A mi el bacalao de cualquier manera, pero así como tú lo has hecho, tiene que ser impresionante.
    Saludos
    Jorge.

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  20. Como me gusta el bacalao y este lo quiero comer... que rico!!
    BSS

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  21. Como me gusta el bacalao, este esta de muerte!! Un besin.

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  22. Es uno de mis alimentos favoritos, me gusta de todas formas y con cualquier compañía a todo le da un sabor delicioso. Este te ha quedado de toma pan y moja... o sea... ¡divino!

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  23. Me encanta esa fritura por encima, está para mojar, un acompañamiento perfecto para este delicioso bacalao!!
    Besotesss

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  24. Que rico está el bacalao en todas sus formas y esta es una delicia!

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  25. ¡Qué rico! un plato delicioso. El bacalao te ha quedado hecho un primor.
    Besos de sal dorada

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  26. Me encanta el bacalao, caerá un día de estos.
    Me quedo por aquí.
    BesaZos.

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