jueves, 10 de enero de 2013

ESPINACAS CON GARBANZOS



Pasadas ya las fiestas, poco a poco todo empieza a volver a la normalidad, y nuestra linea ,bastante castigada durante estas vacaciones, se pelea con nuestros atuendos por volver a entrar en ellos.
Algún que otro gran centro comercial,sin pudor alguno,hace alarde en su publicidad de tener los mejores aparatos de gimnasia y ropa deportiva, cuando no hace más que unos días  nos bombardeaban con panfletos plenos de bombones, dulces, patés,bebidas....que cara más dura.
Pero como la carne es débil y sucumbimos al cebo publicitario, ahora no nos queda otra que empezar con las restricciones, pero es tal la saturación, que yo creo que el cuerpo nos lo está pidiendo a gritos.
Comenzaremos a entrar en cintura con este plato de espinacas, que a mi personalmente me encantan.
En mi pueblo dicen que las espinacas con garbanzos son típicos de aquí, pero la verdad es que yo las he comido en muchos sitios y en todos estaban buenísimas.
Ingredientes:
Espinacas (un paquete de 500 grm. congeladas) ó dos paquetes frescas, ó tres manojos de los que venden en fruterías ó en mercadillos.
Cuatro dientes de ajo.
Dos rebanadas de pan blanco (de un para de días).
Media taza de garbanzos cocidos.(del puchero ó cocido).
Una cucharadita de pimentón dulce.
Una cucharadita de especias reunidas en grano.
Media cucharadita de comino molido.
Sal.
Una guindilla(cayena )pequeña.
Aceite de oliva virgen extra.
Preparación:
Si las espinacas son frescas prepararlas debidamente, si son congeladas simplemente sacaremos del embalaje. Ponemos una olla con agua a cocer y depositamos en ella las espinacas, cuando el agua rompa a hervir dejamos cocer un rato, apartamos y escurrimos, conservando una pequeña parte del agua de la cocción.
En una sartén ponemos el aceite de oliva a calentar y añadimos los ajos enteros pero sin piel, cuando estén doraditos los sacamos y reservamos, tened cuidado que no quemen pues amargarían. Cortamos el pan en rebanadas finas y lo ponemos en el mismo aceite, cuando se doren por ambos lados los sacamos y ponemos junto a los ajos. Añadir  al aceite el pimentón, fuera del fuego para que no se queme, e inmediatamente las espinacas escurridas, sofreír muy bien con el pimentón y añadir los garbanzos, dejar cocinar unos minutos.
En un mortero(almirez) poner los ajos refritos, las rebanadas de pan y el resto de las especias y la sal, machacar bien , añadir un poco de agua de la cocción y añadir el "majao" a las espinacas (a mi me gusta rematar el majao con la turmix, después de triturar a mano), dejar cocinar todo junto durante un buen rato para que se entremezclen bien los sabores. A mi me gusta servirlo con unos picatostes caseros.
Buen provecho amigos!!.

17 comentarios:

  1. Hola, tengo dos premios para ti en mi blog
    Besoss

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    1. Muchísimas gracias Toñi, me paso por tu blog.
      Vuelve por mi cocina cuando quieres.

      Un abrazo enorme.



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  2. Una receta deliciosa como siempre guapísima, me ha encantado!
    Un beso

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    1. Esmeralda, gracias por volver y gracias por tus comentarios.

      Un abrazo.

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  3. Pues la cosa es así, no hemos pasado y ahora toca recuperarse, pero con platos como este en unas semanas...Llega carnaval
    Un bico

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    1. Milia, que ya vamos a empezar con los dulces de Carnaval.
      Ya consulté tus orejas de carnaval, las probaré.

      Un beso enorme.

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  4. Me encantan los garbanzos con espinacas, aunque yo nunca los hago, espero animarme a hacerlos, aunque prefiero que me los haga mi madre....jejejejej

    Un beso!!!!

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    1. Chela, con el pedazo de cocinera en el que te has convertido enbreve te pide tu madre que se los cocines tú.

      Un besote enorme.

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  5. Uno de los grandes platos Carmonense.
    Nunca lo comí mejor ni con más mimo preparado que en la zona.

    Un verdadero lujo.

    Ricardo

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    1. Es cierto Ricardo, se cocinan con mucho mimo, y eso se nota al comerlos.

      Un besote

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  6. Hola linda!!! llegue a ti a traves de Lady Fogones,y por aqui me quedo, me gusta el blog! te dejo en el blog-roll de favoritos del mio asi te voy viendo! Po cierto no se si es cosa mia, pero la foto de esta entrada no la veo, o sea los garbanzos, me sale un cuadrado solo :( , bueno amiga, por aqui andare, si gustas visitarme estamos en contacto, saludos!!

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    1. Gracias por venir, lo de la foto es que estoy teniendo muchos problemas con la web, espero solucionarlos en breve, por ahora han vuelto a aparecer los garbanzos.

      Un beso enorme.

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  7. Ésta es la auténtica receta de Carmona de espinacas con garbanzos, así la hacía mi abuela. Besos amiga.

    Ana Cabello

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    1. Que suerte tenemos, mira que se come bien en nuestro pueblo.
      Un beso amiga.

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  8. Me gusta mucho la combinación de garbanzos y espinacas, por muy clásica que sea.
    Un saludito

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  9. Las especias reunidas en grano, cuales son?. es que a mi hermana le encanta esta receta y quiero hacerla tal cual y no sé que especia es o como la pido. Muchas gracias

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    1. Laura , las especias reunidas vienen en la sección de especias como tal , con este nombre en el tarro "especias reunidas", continen un montón de ellas (pimienta, cilantro , gindilla, cominos....etc), están muy buenas en muchos platos, entre ellos en los caracoles que preparamos por aquí.



      Un besote enorme!!, si tienes alguna duda más me escribes.

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